歡迎您來到本店!您可以 登入成為會員使用完整功能

喜氣臨門八仙彩!

發佈者 部落格2015 January 27 . 0 評論.

 

在各種喜慶的場合如新居落成或婚宴壽辰,傳統上都會掛上一副華麗的「八仙彩」,來增添吉祥喜氣的熱鬧氛圍,並祈求順利及好運。然而八仙彩不只是招徠福氣的必備品,還是化煞開運、招財進寶的吉祥物呢!

以風水的理論來說,自家大門直對著鄰居大門,容易發生口角;而店家大門直對店家大門、店家大門直對大樓同樣也較易產生糾紛,若想要和鄰居和睦相處,在大門上掛上八仙彩及在大門口放紅地毯,可招來好運和財富。如果店家大門沒有沖煞,掛上八仙彩同樣也能為您帶來福氣和財運喔!

民間傳說中的八仙,歷經時代與地區的變遷,有好幾種不同的神仙組合,目前最普遍的版本為:張果老、藍采和、韓湘子、鍾離權、呂洞賓、曹國舅、李鐵拐、何仙姑;而「八仙過海」的故事則是最為人津津樂道的傳奇。

相傳,八仙乘興同赴西王母的蟠桃會,席間賓主盡歡,宴罷八仙醉別王母,盡興而歸。行經東海,但見白浪滔天,景致險峻壯麗,呂洞賓遊興大起,提議眾仙各憑本事,不搭船舟,越海東遊。

李鐵拐率先響應,腳踏鐵杖,逐浪而行。七仙隨之,分別以紙驢、花籃、扇子、玉版、荷花、簫管、魚鼓(這些寶物稱暗八仙,又名暗八寶)乘水而過。

八仙因其赴西王母蟠桃會祝壽的典故,所以八仙圖常作為祝壽的吉祥禮物。而其他較常見的圖案還有:八仙仰望壽星圖,稱「八仙仰壽」;八仙向王母祝壽圖,稱「八仙祝壽」;八仙與古松仙鶴在一起,其寓意為「眾仙拱壽」;而八仙過海則常用來作為紅彩掛布的吉祥圖案,稱為「八仙彩」。

最後更新: 2017 February 13

評論

發表評論

發表回覆

* 姓名:
* 電子郵件:(未發佈)
   網址:(網站網址 http://)
* 評論: